目前日期文章:200806 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
文/盧智芳 圖/黃建賓

採訪完萬芳之後,6月1日晚上,就看到公視播出她與澎恰恰合演的《人生劇展——母親系列》第一部《長假》。
萬芳在戲裡飾演得了肝癌的母親「玫瑰」,平常工作是辛苦的清潔婦,偏偏老公澎恰恰遊手好閒,不但常把賣雞蛋糕的攤子扔在公園裡跑去賭博,賭輸了還把兒子的午餐錢也押上去。堅強的玫瑰把死亡當成一段再也無法返家的「長假」,努力在「放假」前安排好老公跟兒子的一切,一個母親的勇敢、幽默、牽掛跟愛,讓同樣也是母親的我幾乎是在淚光中看完節目。

hervoice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

「假使你要使人們被藝術作品席捲其中……就讓所有的構成在不斷流動的狀態裡」

「這是找不到起始與結束的音樂……而是歇息在無拘無束的風的羽翼上」~ Glenn Gould

探向寂靜,探向他,一直到你為止。

1955年6月,一位在烈日下穿戴大衣與露指手套、手提著椅凳的年輕鋼琴家走進了紐約東13街207號的錄音室。他隨身帶著礦泉水與許多藥罐,準備要錄製巴赫(J.S.Bach)的《郭德堡變奏曲》(Goldberg Variations):

葛倫•顧爾德(Glenn Gould, 1932-1982),備受爭議的加拿大鋼琴家。

他總是在演奏時坐在他那張過矮的椅凳上,錄音師苦惱於他的隨意唱和,觀眾則常被他誇張又怪異的姿勢所驚嚇。

然而,他詮釋的《郭德堡變奏曲》傳達出的生命力,卻深刻地感動無數人。

在他死後至今的25年間,人們不斷談論他、追問他的一切……

hervoice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

hervoice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是hervoice第一次以獨立製作發行的方式出版{萬芳的房間劇場}
大陸的引進發行也正洽談中,意外傳來大陸已有盜版販售
消息令人沮喪!!

我們珍視的音樂創作
、創意企劃、以及所有內在的意涵
當我們非常慎重且誠懇的獻上這份作品
卻輕易被人以不義的方式盜版複製
而且無法跨海追究
心痛的不只是心血被踐踏   也是
對為商不義  為富不仁  人心的嘆息

一直認為,人性的基本修養是「尊重」
但真的要作到尊重並不容易
面對許多挫折與失落
仍然期勉自己唯有更堅強更茁壯
才能去抵抗
「不善」的力量
也才能有繼續散播「尊重為善」的能力

       盜版的盒子跟光碟片    盜版盒背面的產品訊息,以反亂正,讓人誤以為真                                                                              

hervoice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

萬芳:人生不會永遠滿座


提到萬芳,你心底立即浮現的,是否仍是「新不了情」那婉轉纏綿的歌聲?

或許因為詮釋過太多動人的歌曲,多數人對萬芳的理解,總是「歌手」仍大過「演員」。儘管從1995年起,她就開始參與屏風表演班舞台劇,2004年,更以《冷鋒過境》奪下電視金鐘獎影后。不管是罕見疾病患者,或是電影《詭絲》中的女鬼母親,萬芳不在乎形象,挑戰高難度角色的表演,每一次都讓「認出」她的觀眾驚豔。

私底下的萬芳,其實不像她的歌聲那麼溫柔婉約,有點「酷」又很率性。而且她眼神犀利,只有在面對面的近距離接觸時才會發現,甚至被深深震懾住。

hervoice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

「萬芳的房間劇場」透過音樂、歌曲、口白的結合,表達她對生命和生活的深沉思考。圖左為鍾適芳,圖右為萬芳。攝影:許世哲。
 
萬芳的房間劇場 帶你進入左撇子的世界    2008-05-29‧秘書室

「通常別人在萬芳身上都會加上『小眾、左手、奇怪的人』。」政治大學28日晚上在傳院劇場舉辦第四場戲劇講座─萬芳的房間劇場,邀請到身兼歌手、演員、DJ於一身的萬芳,及大大樹圖像音樂負責人鍾適芳,分享他們創作的心路歷程。

hervoice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論